О поведении граждан в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.... 

 

Уважаемые жители города и района!

Современная ситуация в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом в Рос­сийской Федерации остается напряженной. Наш город и район не застрахован от угроз подобного рода, поэтому предлагаем поступать в соответствии с правилом: «хочешь жить в мире, готовься к войне».
Основополагающим принципом любого демократического общества является положение о том, что обеспечение безопасности личности со стороны государства представляет собой естественное право человека. Поэтому любая угроза лично­сти, её физической и психической целостности независимо от расы, нации, веро­исповедания, пола или принадлежности к какой-либо социальной группе пресека­ется государственным аппаратом принуждения посредством мер уголовно-правовой охраны. Но и граждане государства не должны быть беспечными, терять бдительности, и должны помогать государству обеспечивать свою личную безо­пасность.
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить соз­дание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуаци­ях, психологически быть готовым к самозащите.
При обнаружении подозрительного предмета:
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые по­дозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам право­охранительных органов;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
- у семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
- необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с члена­ми вашей семьи в экстренной ситуации;
- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимо­сти и документы;
- всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
- в многоквартирном доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от за­громождающих предметов;
- организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появ­ление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Иногда бывают случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, ко­торые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаружи­вают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учрежде­ниях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие дейст­вия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке води­телю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите со­седей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
- зафиксируйте время обнаружения предмета;
- постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно даль­ше от находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помни­те, что вы являетесь очень важным очевидцем);
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бы­товые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозри­тельными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Если, по вашему мнению, требуется вмешательство полиции, звоните по теле­фонам:
-   02 - с городских стационарных телефонов;
-   002— с телефонов операторов сотовой связи;
-   8(86367) 5-28-02 - телефон оперативного дежурного полиции;
-    112 - телефон ЕДЦС.
Эвакуация при чрезвычайных ситуациях:
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их ко­манды.
Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае пожара или стихийного бедствия, но и при обнаружении взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта. Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
- возьмите личные документы, деньги, ценности;
- отключите электричество, воду и газ;
- окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
- обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье ваших родных, близких и многих других людей.
Если Вас захватили в заложники:
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политиче­ских целей, уголовных, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь ста­новиться предметом торга для террористов или преступников. Захват может про­изойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
- неожиданное движение или шум могут повлечь жестокий отпор со стороны террористов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террори­стов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, на­ручников или веревок
- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;
- не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
- если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложни­ки, не сопротивляйтесь;
- если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарай­тесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;
- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречь­те им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не до­пускать истерики и паники;
- в случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите раз­решения.
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличи­тельные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.
Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению не­укоснительно соблюдайте следующие требования:
- лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Помните, что Ваше собственное поведение может повлиять на обращение с Вами со стороны преступников.
-   сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит.
-  решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил преступников или террористов.
-  не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость.
-  займитесь умственными упражнениями.
-  будьте готовы к «спартанским» условиям жизни: неадекватной пище и условиям проживания; неадекватным туалетным удобствам.
-  если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены.
-  при наличии проблем со здоровьем, сообщите преступникам об этом, просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств.
-  не давайте ослабнуть своему сознанию. Постоянно тренируйте память: вспоминай­те исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.п. Насколько позволяют силы и пространство помещения занимайтесь физическими упражнения­ми.
-   спросите у преступников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами лич­ной гигиены и т.п.
-   если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу.
-   попробуйте установить контакт с преступниками. Объясните им, что Вы тоже че­ловек, покажите им фотографии членов Вашей семьи. Не старайтесь обмануть их.
-   обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или чер­точек на стене прошедшие дни.
-   если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п.
-   никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше вре­мени пройдет, тем больше у Вас шансов на спасение.
-   не помогайте силам безопасности, если полностью не уверены в эффективности подобных действий».