Общие правила для отдыхающих на водоемах (Методические рекомендации)... 

ДЕПАРТАМЕНТ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ  СИТУАЦИЙ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
С 2006 года по май 2011 спасателями Ростовской области оказана помощь и спасено 1194 жителя Донского региона, которые  по разным причинам попали в беду на водных объектах. В их числе 176 детей.
Для 610 человек, среди которых 71 ребенок, незнание правил поведения или легкомысленное отношение к своей жизни и здоровью при нахождении на водных объектах за этот период закончилось трагически.
Анализ чрезвычайных ситуаций на водных объектах Ростовской  области показывает, что в связи с участившимися случаями аномального повышения температуры количество несчастных случаев на воде значительно возрастает с наступлением купального сезона.
При этом многие попадают в беду и гибнут вне зоны оперативного действия подразделений ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области, областных и муниципальных аварийно-спасательных формирований, то есть там, где ослаблен контроль за их поведением на воде.
Недостаточная информированность населения о подстерегающих на водных объектах опасностях, несовершенство или отсутствие необходимой нормативной правовой базы в данной области приводят к тому, что в ряде городских округов и муниципальных районов области уровень несчастных случаев продолжает оставаться угрожающе высоким.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья относится к вопросам местного значения поселений (п. 26 ч. 1 ст. 14), муниципальных районов (п. 24 ч. 1 ст. 15) и городских округов (п. 32 ч. 1 ст. 16).
Органам управления ГО ЧС всех уровней необходимо совершенствовать свою деятельность по обеспечению безопасности людей на водных объектах, при этом основное внимание сосредотачивая на проведении  предупредительно-профилактических мероприятий.
Постановлением Администрации Ростовской области от 25 октября 2007г. №  413 утверждены «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области», разработанные ДПЧС Ростовской области. Среди прочего, в  них определены требования к зонам отдыха, меры обеспечения безопасности населения на пляжах и других местах массового отдыха на водных объектах, особо выделены меры обеспечения безопасности детей на водном объекте.
В соответствии с Областным законом Ростовской области от 12 мая 2009 года № 241-ЗС за нарушение данных Правил для граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа.
В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 22 февраля 2006г. № 49 в перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы о данных административных правонарушениях, входят начальник, заместитель начальника, начальник поисково-спасательного подразделения государственного учреждения Ростовской области "Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации", а так же начальник, заместитель начальника, начальник поисково-спасательного отряда государственного учреждения Ростовской области "Ростовская областная поисково- спасательная служба".
Данные методические рекомендации обобщают материал из различных источников, в том числе и по правилам спасения людей, оказавшихся в воде, включают в себя требования вышеназванного постановления Администрации Ростовской области от 25 октября 2007г. №  413 и предназначены для использования и популяризации их среди населения органами управления ГО ЧС всех уровней и специалистами организаций и учреждений, уполномоченными на выполнение задач по защите населения в области ГО И ЧС.
Методические рекомендации могут дополняться, уточняться и корректироваться с учетом конкретных местных условий, по мере внесения изменений в действующее  законодательство, а также обобщения практического опыта их применения.