• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

26 декабря 2018 г. 19:52:00
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – вопросы и ответы
Вопрос. Пенсионерка является собственником 1/2 доли квартиры. Ее сыновья проживают отдельно (в квартире не зарегистрированы), являются собственниками ¼ доли квартиры каждый.
1) Какая доля фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет применена при расчете субсидии?
2) Как будет производиться расчет субсидии, если сыновья зарегистрируются по месту жительства в данном жилом помещении?
Ответ.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ расходы каждого участника долевой собственности по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, соразмерны его доли собственности. Расходы по ЖКУ, исчисленные с учетом площади, при долевой собственности делятся на количество собственников. Следовательно, субсидия собственнику части жилого помещения может предоставляться только в пределах доли площади, принадлежащей ему на праве собственности, и доли расходов на оплату жилищных услуг из расчета на эту площадь.
Фактические расходы на содержание и ремонт жилого помещения, отопление и капитальный ремонт должны быть поделены в соответствии с долями собственности, то есть на заявителя будет приходится 1/2 затрат.
Коммунальные услуги, потребляемые по приборам учета (холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение) на незарегистрированных в данном жилом помещении собственников не делятся.
Расходы, приходящиеся на собственников, не зарегистрированных в данном жилом помещении, исключаются из фактических расходов на оплату рассматриваемого жилого помещения и коммунальных услуг, с которыми сравнивается размер субсидии, предоставленный собственнику, зарегистрированному в данном жилом помещении.
При регистрации по месту жительства всех собственников жилого помещения если заявительница укажет в заявлении сыновей в качестве членов семьи, то расчет субсидии будет производиться на всех зарегистрированных, при этом должны учитываться доходы сыновей и их расходы на ЖКУ.
Если заявительница не укажет в заявлении сыновей в качестве членов семьи, то расчет субсидии будет производиться на нее одну, при расчете субсидии будет применен размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленный на одного члена семьи для семей, состоящих из трех человек.
Расходы на ЖКУ, приходящиеся на сыновей исключаются из фактических расходов на оплату рассматриваемого жилого помещения и коммунальных услуг, с которыми сравнивается размер субсидии, предоставленный заявителю.
Каждый собственник при этом имеет самостоятельное право обратиться за назначением субсидии.
 
Более подробную информацию можно получить в УСЗН Красносулинского района по телефону: 5-35-41
 
 
 
 
Начальник УСЗН                                                                                                        Е.В. Евсеева