Использование онлайн-касс стало обязательным с 1 июля 2018 года

И уже с этой даты, в случае отсутствия онлайн кассовых устройств или применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), которая не будет соответствовать требованиям установленным законодательством Российской Федерации, предусмотрена ответственность по ст.14.5 КоАП РФ.
К отсутствию кассы приравнивается не только неимение кассового аппарата, но и несоответствие его технических характеристик установленным законодательно требованиям, проблемы с фискальным накопителем, настройками, осуществлением регистрации и иные проблемы технического характера.
Штраф за неприменение ККТ установлен на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до 1/3 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
За подобное повторное правонарушение и при условии, что расчет укладывается в сумму от 1 миллиона рублей и при этом не была использована контрольно-кассовая техника, следует дисквалификация должностного лица, допустившего нарушения. Срок отстранения составляет от 1 до 2 лет. В подобной же ситуации ответственность для зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уважаемые налогоплательщики, всю необходимую информацию о новом прядке применения ККТ Вы можете узнать в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.