23 ноября 2018 г. 11:16:00
Администрация Красносулинского района
 
Районная межведомственная комиссия
по социально-демографическим вопросам
 
ПРОТОКОЛ № 4
22 «ноября» 2018
                                                   г. Красный Сулин
 
Председатель комиссии – заместитель главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Бодров С.Г.
Секретарь – главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района Нестеренко О.М.
Присутствовали 10 человек (список прилагается).
 
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.               Формирование здорового образа жизни населения района.
2.               О состоянии уровня жизни населения Красносулинского района в 2018 году.
3.               О разработке и утверждении Плана работы районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам муниципального на 2019 год.
СЛУШАЛИ: О формировании здорового образа жизни населения района
 
ВЫСТУПИЛ:
Деревянченко Л.А. - И.о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Красный Сулин».
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
Роль физической культуры и спорта как важного социально-значимого и политического фактора в современном мире неоспорима. В последнее время на всех уровнях государственного управления осознают необходимость решения проблем развития спорта, и обеспечения массовости и доступности физической культуры и спорта, организации и пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни.
Для здоровья очень важен здоровый образ жизни, а он практически не мыслим без физкультуры и спорта.
Ежегодно наши спортсмены, занимающиеся дети и молодежь в спортивных клубах, секциях и просто любители здорового образа жизни принимают активное участие во всех проводимых спортивных мероприятиях.
На сегодняшний день в Красносулинском районе успешно развиваются 15 видов спорта. 26 037 красносулинцев регулярно занимаются физкультурой и спортом, что составляет 40,5 % от общего числа жителей района от 3 до 79 лет (75 901 тыс. чел.), что на 880 человек больше по сравнению с 2017 годом (25 157 чел.).
Во всех образовательных организациях Красносулинского района реализуются программы и технологии здоровьясбережения,проводятся месячники и дни здоровья по формированию у обучающихся здорового образа жизни (ЗОЖ).
Комплекс мероприятий по формированию ЗОЖ включает в себя меры по профилактике вредных привычек (злоупотребление алкогольной, табачной и наркотической продукцией); формирование навыков здорового питания; популяризацию спорта; информирование обучающихся о пагубном воздействии вредных привычек, о проводимых мероприятиях по здоровому образу жизни на территории района, о формах и возможностях здорового времяпрепровождения.
Увлекать спортом молодежь необходимо. Стране нужны новые молодые специалисты – думающие, перспективные, целеустремленные и здоровые. Мотивационную роль в формировании у подростков желания прийти в спорт играют агитационные акции, а стимулом к систематическим занятиям спортом является участие в соревнованиях, завоевание наград, присвоение спортивных разрядов и званий.
РЕШИЛИ:
1.               Информацию принять к сведению.
2.               Рекомендовать и.о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Красный Сулин» Деревянченко Л.А.:
2.1. Продолжать исполнение комплекса мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
СЛУШАЛИ: О состоянии уровня жизни населения Красносулинского района в 2018 году.
 
ВЫСТУПИЛ: 
Нестеренко О.М. - главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
По данным Ростовсстата за 11 месяцев 2018 года численность населения Красносулинского района составляет 75 896 человек. Итоги естественного движения населения Красносулинского района таковы:
- родилось 442 ребенка (за аналогичный период 2017 года – 557 детей)
- умерло 1 008 человек (за аналогичный период 2017года - 936 человек), из них детей до 1 года - 3 человека (за аналогичный период 2017 – 6 чел.).
На фоне роста смертности возникла демографическая убыль (число умерших превышает число родившихся), а уровень рождаемости не обеспечил простого воспроизводства населения.
Недостаточная рождаемость и высокая смертность определили значительный уровень естественной убыли населения района – минус 1 551 человек, который не компенсируется миграционным приростом (13 чел.). Миграционный прирост населения в 2017 году составил – 2 280 чел., а отток – 2 267 чел.).
Во многом такая ситуация сложилась из-за возрастной структуры населения района – высокой доли лиц старше трудоспособного возраста и пожилых 22 765 чел. (30%), низкой доли детей и подростков 12 768 чел. (16,8%) и снижение численности трудоспособного возраста 39 825 чел. (52,5 %).
Причинами низкой рождаемости населения Красносулинского района стали и переход семей на малодетность, материально-бытовые трудности, жилищные проблемы, низкий уровень жизни части населения, невысокий уровень оплаты труда, недостаточное качество оказания медицинской помощи, ухудшение репродуктивного здоровья населения, утрата семейных ценностей, рост числа разводов и др. Также огромный вклад в снижение рождений внесла демографическая катастрофа 1991-1999 годов, которая сопровождалась беспрецедентно низкой рождаемостью 8,9-8,7 на 1000 населения.
Следует отметить, что в сельской местности возрастает преобладание супружеских пар пожилого возраста, дети которых живут отдельно, в городе увеличивается доля семей с одним родителем, так называемая «материнская семья». Так, за истекший период 2018 года в районе 430 молодых людей официально зарегистрировали свои отношения (215 пар), а 193 супружеские пары расторгли свой брак.
Как и в предыдущие годы, наиболее распространенными причинами смерти населения в 2018 году остаются болезни системы кровообращения (49,75%), новообразований (11,20%), внешние причины, в том числе несчастные случаи, отравления и травмы (9,32%).
 
Основные классы причин смертности в Красносулинском районе:
п/п
Показатели
2018
%
2017
%
1
число умерших от всех причин
1008
100
936
100
2
от болезней системы кровообращения
479
47,5
502
53,6
3
от новообразований
129
12,8
113
12,07
4
от внешних причин
89
8,8
94
10,04
5
от прочих заболеваний
197
19,5
136
14,5
6
от болезней органов пищеварения
62
6,1
42
4,5
7
от болезней органов дыхания
28
2,7
14
1,5
8
от туберкулеза
8
0,79
7
0,74
9
от ДТП
4
0,39
9
0,96
10
число умерших детей до года
3
0,29
6
0,64
11
число умерших детей (от 1 -17 лет)
9
0,89
13
1,38
 
Основными причинами высокой смертности населения района являются социально-экономические:
- употребление спиртных напитков (алкогольная смертность не через алкогольные отравления, а через сердечно-сосудистые заболевания и через смертность от внешних причин);
- пренебрежение к своему здоровью, своевременному медицинскому обследованию (диспансеризации);
- плохая экологическая обстановка (выбросы промышленных отходов и автомобильных выхлопов повышают риск онкологических и респираторных заболеваний);
- увеличение числа случаев заболевания «социальными» инфекционными болезнями (венерические, туберкулез, ВИЧ);
- повышение уровня насилия в обществе (убийств и самоубийств);
- дорожно-транспортные происшествия.
Но при всем при этом, продолжительность жизни в Ростовской области растет. За последние 5 лет, доля 85-летних людей в структуре умерших достигла 20% (было 13%). Это значит, что у нас растет количество людей, доживающих до 85-ти лет и больше. Таким образом, анализ современной демографической ситуации и тенденций ее развития свидетельствует о том, что в Красносулинском районе, как и в целом по Ростовской области, происходит сокращение абсолютной численности при одновременном старении населения.
Стабилизация численности населения Красносулинского района и создание условий для ее роста к 2030 году, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 72 лет, определены как стратегические цели демографической политики до 2030 года.
 
РЕШИЛИ:
1. Информацию докладчика принять к сведению.
2. Рекомендовать главному специалисту отдела социальной политики Администрации Красносулинского района Нестеренко О.М.:
2.1. продолжить мониторинг показателей естественного движения населения района.
3. главам (администраций) муниципальных образований, входящих в состав Красносулинского района, усилить профилактическую, информационно-разъяснительную и патронажную работу с населением, в т.ч. с группами лиц высокого социального риска, по вопросам необходимости ранней постановки на учет беременных, пропаганды здорового образа жизни молодых женщин, предупреждения суицидальных попыток и отравлений.
 
3.
 
СЛУШАЛИ: Об утверждении Плана работы районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам на 2019 год.
 
ВЫСТУПИЛ: 
Нестеренко О.М. – главный специалист отдела социальной политики Администрации района.
 
КОМИССИЯ РЕШИЛА:
1. Принять к сведению для дальнейшей работы информацию докладчика.
2. Утвердить План работы районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам на 2019 год.
 
 
 
Председатель
 
Иванова М.П.
 
 
 
Секретарь
 
Нестеренко О.М.
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ПРИСУТСТВУЮЩИХ
 на заседании районной межведомственной комиссии
по социально-демографическим вопросам
22.11.2018
 
Иванова М.П.
-
начальник отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, заместитель председателя комиссии;
Нестеренко О.М.
-
главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, секретарь комиссии;
Члены комиссии:
 
Евсеева Е.В.
 
 
-
 
 
начальник Управления социальной защиты населения Красносулинского района;
Криворотова Н.В.
 
-
заместитель главного врача МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района;
Дремина М.П.
-
начальник управления образования Красносулинского района;
Наумкина В.А.
 
-
начальник Отдела ЗАГС Администрации Красносулинского района;
Бондарев Д.А.
-
главный специалист отдела сельского хозяйства Администрации района;
Деревянченко Л.А.
-
и.о. директора ГКУ «Центр занятости населения города Красный Сулин»;
Черноусова Н.В.
-
председатель Совета по координации деятельности первичных профсоюзных организаций Красносулинского района.