Подробнее.. 

 
ПРОТОКОЛ
заседания районной межведомственной комиссии
по социально-демографическим вопросам
 
29.09.2014                                                                                                                  № 3
 
            Председатель комиссии – заместитель главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Л.Г. Кравченко.
            Секретарь – главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района О.М. Поспелова.
Присутствовали 11 человек – членов комиссии  (список прилагается).
 
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.     Анализ исполнения Плана мероприятий по снижению младенческой смертности в Красносулинском районе на 2013-2015 годы за истекший период 2014 года.
2.     Анализ проделанной работы МБУЗ «РБ» по диспансеризации населения за период 2014 года.
  1. Анализ демографической ситуации в Красносулинском районе за истекший период 2014 года.
1.
СЛУШАЛИ:
Анализ исполнения Плана мероприятий по снижению младенческой смертности в Красносулинском районе на 2013-2015 годы за истекший период 2014 года.
ВЫСТУПИЛ:
Лубенцов А.В. - главный врач МБУЗ «Районная больница»                       г.Красного Сулина и Красносулинского района;
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
            В Ростовской области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям, согласно которой районные больницы, в т. ч. МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района, относятся к 1 уровню. По приказу МЗ РФ № 572 н (приложение №8) оснащение определено, исходя из группы акушерского стационара, акушерское отделение МБУЗ «РБ» относится к 1 группе, следовательно отделение недоукомплектовано амниотестами, смесителем воздушно-газовой смеси, ротаметром, амниотомом (одноразовым), источником закиси азота, размораживателем плазмы, аппаратом для реинфузии аутоэритроцитов, дозаторами для жидкого мыла, средствами дезинфекции и деспенсорами для бумажных полотенец.
Амниотесты заказаны из средств родовых сертификатов. Смеситель воздушно-газовой смеси, ротаметр отсутствуют в связи с отсутствием централизованной подачи кислорода. Отделение укомплектовано концентраторами кислорода в достаточном количестве. Нет необходимости в приобретении амниотомом (одноразовым), т.к. имеются многоразовые в достаточном количестве. Нет необходимости в приобретении источника закиси азота, т.к. закись азота не используется в работе. Размораживатель плазмы приобретен из средств родовых сертификатов. Аппарат для реинфузии аутоэритроцитов необходим для стационаров 2 группы, но по рекомендации Министерства здравоохранения Ростовской области будет приобретен из средств родовых сертификатов в 2014г.
По состоянию на текущую дату укомплектованность врачебными кадрами составляет 65,23%. Для оказания медицинской помощи населению МБУЗ «Районная больница» г. Красного Сулина и Красносулинского района (далее МБУЗ «РБ») имеет потребность во врачах следующих специальностей: терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, онколог, отоларинголог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, врач клинической лабораторной диагностики, врач функциональной диагностики, врач скорой медицинской помощи. Отделом кадров МБУЗ «РБ» ежемесячно предоставляется информация о потребности врачей и средних медицинских работников в ГКУ РО «Центр занятости населения города Красный Сулин». Информация о потребности в специалистах размещена на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России».
В 2014 году с выпускниками 11 классов муниципальных бюджетных образовательных учреждений города и района заключено 18 договоров о целевом приеме и обучении в ГБОУ ВПО РО «Ростовский государственный медицинский университет» (далее ГБОУ ВПО РО РостГМУ). На 1-й курс                ГБОУ ВПО РО РостГМУ зачислены пять человек, успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор среди абитуриентов, которым на основании договора в период обучения будет выплачиваться дополнительная стипендия в размере 500 рублей ежемесячно. В ГБОУ ВПО РО РостГМУ на 1-5 курсах обучается 14 человек, получившие целевые направления от Министерства здравоохранения Ростовской области, с последующим трудоустройством в МБУЗ «РБ».
В 2013 году МБУЗ «РБ» направлены три ходатайства о подготовке в интернатуре выпускников ГБОУ ВПО РО РостГМУ с последующим трудоустройством после 01.09.2014 года.
За истекший период 2014 года родилось -403 ребенка, в 2013 — 463, умерло за истекший период 2014 года -7, за 2013 год – 10.
Младенческая смертность на сегодняшний день составляет 13,1; 2013г-18,18. 
В отделении реанимации МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района умер 1 ребенок; двое детей умерли на дому; трое детей умерли в лечебно-профилактических учреждениях г. Ростова-на-Дону; 1 ребенок умер в г. Ростове-на-Дону, зарегистрирован там же, т.к. родители имеют регистрацию в нашем районе, то в количество умерших детей Красносулинского района данный ребенок входит.
            Ролик о вреде курения беременных женщин отснят демонстрируется  в телевизионном эфире МАУ «КТРК «Сулин» и на экранах МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района, а также размещен в официальных группах сети интернет.
 
 
РЕШИЛИ:
1. Информацию докладчика принять к сведению.
2. Рекомендовать главному врачу МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района Лубенцову:
2.1. усилить контроль за исполнением целевых индикаторов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012г № 598.
 2.2. на следующем заседании комиссии предоставить информацию:
2.2.1.  о приобретении аппарата для реинфузии аутоэритроцитов.
2.2.2. о трудоустройстве трех специалистов, на которых в 2013 году были направлены ходатайства о подготовке в интернатуре выпускников ГБОУ ВПО РО РостГМУ с последующим трудоустройством МБУЗ «РБ».
2.
СЛУШАЛИ:
Анализ проделанной работы МБУЗ «РБ» по диспансеризации населения за истекший период 2014 года.
 
ВЫСТУПИЛ:
Лубенцов А.В. - главный врач МБУЗ «Районная больница»                       г.Красного Сулина и Красносулинского района;
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
            В 2014 году диспансеризации подлежит 7500 человек. За текущий период 2014 года осмотрено 1761 чел. Процент охвата диспансеризацией составляет 56% от плана, от годового плана – 23,5%. Руководители организации предприятий района уведомлены о необходимости прохождения диспансеризации населения.
            Из числа прошедших первый этап диспансеризации, по состоянию здоровья отнесены:
- к I группе здоровья – 526 чел.,
- ко II группе здоровья – 195 чел.,
- к III группе здоровья – 1040 чел.
            На второй этап диспансеризации направлено 263 чел., из них прошли второй этап – 62 чел.
            По итогам проведения диспансеризации за 8 месяцев 2014 года впервые выявлено 23 случая заболевания и 153 случая подозрения на наличие заболеваний.
 
РЕШИЛИ:
1.            Информацию принять к сведению.
2.            Рекомендовать главному врачу МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района Лубенцову усилить разъяснительную работу среди населения и работодателей о проведении диспансеризации;
3.
СЛУШАЛИ:
Анализ демографической ситуации в Красносулинском районе за истекший период 2014 года.
 
ВЫСТУПИЛ:
Наумкина В.А. – начальник Отдела ЗАГС Администрации Красносулинского района
                 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
            За 8 месяцев 2014 года в Красносулинском районе родилось 403 ребенка, в 2013 — 463, что на 60 детей меньше. Из них первые дети -106, вторые — 200, третьи и более дети — 97. За истекший период 2014 года в нашем районе родилась 1 двойня, мальчиков - 201, девочек-202. Самые распространенные имена мальчиков: Артём, Александр, Дмитрий; девочек: Варвара, Мария, Дарья. 10 детей родилось у женщин, не достигших возраста восемнадцати лет, а 65 детей — у одиноких матерей.   Наибольшая рождаемость наблюдается в Комиссаровском, Пролетарском и Ударниковском сельских поселениях. В приемных семьях будут воспитываться 3 детей. В 2013 году не усыновлено не одного ребенка.           
           Отделом ЗАГС зарегистрировано 173 брака. Зарегистрировали брак пять несовершеннолетних граждан, с сокращением срока 35.    Женщины   вступали в брак в возрасте   18-24 года – 61, 25-34 года- 64, мужчины в возрасте 25-34 года - 83, 35 и старше -52. В 2014 году в первый брак вступило: мужчин-114 , в повторный -59, женщин: 102- первично и 71 — повторно, оба впервые 85.   Зарегистрировано 7 браков с гражданами иностранного государства (страны СНГ и Балтии). За 8 месяцев 2013 года- 238, на 65 меньше по сравнению с 2014 годом.
           Количество расторгаемых браков в 2014 году составляет 159. 18 супругов расторгли брак по обоюдному желанию, 141 - по решению суда. Наибольшее количество расторгаемых браков приходится на возраст 25-39 лет. 129 несовершеннолетних детей будут расти в неполных семьях. Уменьшилось и количество расторжения брака в 2013 году -204, на 45.
            В 2014 г умерло 837 человек, а в 2013 г-880, что на 43 человека меньше. Средняя продолжительность жизни нашего района составила у мужчин 64 года, у женщин-75. Умерло мужчин- 419, женщин-418.
            Произошло уменьшение количества регистраций установления отцовства и соответственно число детей, рожденных вне брака составило 30 (2013 год-87, 2014- 57).
РЕШИЛИ:
1.         Информацию принять к сведению.
2.         Рекомендовать начальнику Отдела ЗАГС Администрации Красносулинского района Наумкиной В.А. проинформировать комиссию о демографической ситуации в районе по итогам года. 
 
 Председатель комиссии          ________________       Л.Г. Кравченко
 
 
Секретарь                                      ________________      О.М. Поспелова


Состав районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам
 
1.
Кравченко Л.Г.
-
заместитель Главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития, председатель комиссии;
2.
Егорова Е.П.
-
начальник отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, заместитель председателя комиссии;
3.
Поспелова О.М.
-
главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, секретарь комиссии;
4.
Евсеева Е.В.
-
начальник Управления социальной защиты населения Красносулинского района;
5.
Криворотова Н.В.
 
-
заместитель главного врача МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района;
6.
Наумкина В.А.
 
-
начальник Отдела ЗАГС Администрации Красносулинского района;
7.
Потапова М.Н.
-
главный специалист Управления образования Красносулинского района;
8.
Дмитриев А.А.
-
главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации района;
9.
Искандарова А.Н.
-
директор ГКУ «Центр занятости населения города Красный Сулин»;
10.
Черноусова Н.В.
-
председатель Совета о координации деятельности первичных профсоюзных организаций Красносулинского района;
11.
Садовская Т.Н.
-
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинске, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах;
 
Присутствовали на заседании 29.09.2014:
 
1.
Кравченко Л.Г.
-
заместитель главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития, председатель комиссии;
2.
Егорова Е.П.
-
начальник отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, заместитель председателя комиссии;
3.
Поспелова О.М.
-
главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, секретарь комиссии;
4.
Голикова Н.Н.
-
главный специалист Управления социальной защиты населения Красносулинского района;
5.
Мартынова И.Е.
 
-
заместитель главного врача МБУЗ «РБ» г. Красного Сулина и Красносулинского района по поликлинической работе;
6.
Наумкина В.А.
 
-
начальник Отдела ЗАГС Администрации Красносулинского района;
7.
Горбачева Т.Г.
-
главный специалист Управления образования Красносулинского района;
8.
Дмитриев А.А.
-
главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации района;
9.
Сажнева Н.Н.
-
заместитель директор ГКУ «Центр занятости населения города Красный Сулин»;
10.
Захарова Л.Х.
-
начальник отдела культуры и искусства Красносулинского района;
11.
Садовская Т.Н.
-
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинске, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах;