Подробнее... 

 
ПРОТОКОЛ
заседания районной межведомственной комиссии
по охране труда
23.03.2015                                                                                                                  № 1
 
            Председатель комиссии – заместитель главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Л.Г. Кравченко.
            Секретарь – главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района О.М. Поспелова.
Присутствовали 9 человек (список прилагается).
 
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.            Анализ  состояния охраны труд на предприятиях Красносулинского района по итогам 2014 года.
2.            Анализ причин и результаты рассмотрения несчастных случаев на производстве, происшедших в 2014 году на угольных предприятиях района.
3.            Обучение по охране труда и проверка знаний  требований охраны труда руководителей и специалистов предприятий и учреждений района.
4.            О финансировании в 2015 году из средств Фонда социального страхования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
 
СЛУШАЛИ: Анализ состояния охраны труд на предприятиях Красносулинского района по итогам 2014 года.
 
ВЫСТУПИЛ:
Кравченко Л.Г. - заместитель главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития.
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
По состоянию на текущую дату в Красносулинском районе насчитывается 14870 рабочих мест, на 5321 из них проведена аттестация рабочих мест, что составляет 36%, на 113 - специальная оценка условий труда, что составляет всего лишь 0,76%. 498 руководителей и специалистов предприятий района прошли обучение и проверку знаний требований по охране труда, из них в аккредитованных организациях области - 194 человека, в комиссиях предприятий (организаций) – 304 чел.
За 2014 год произошло 13 случаев производственного травматизма, из них: 3 – со смертельным исходом  (ООО «Агрофирма «ТОПАЗ», ОАО УК «Алмазная» ш. Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит» ш. Замчаловская»), остальные легкой степени тяжести (ОАО «Красносулинхлеб», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», МБУЗ «РБ», Красносулинский филиал ГБУ РО «Психоневрологический диспансер»). Выявлено 1 профессиональное заболевание с диагнозом «Пояснично-крестцовая радикулопатия от функционального перенапряжения» по причине нарушения технологического процесса. Мужчине присвоена III группа инвалидности.
Анализ причин производственного травматизма (легкого) с начала года: 4 – неудовлетворительная организация производственных работ, 10 – нарушение требований безопасности, 1 - недостатки в обучении безопасным приемам труда, 2 - нарушение правил дорожного движения.
Мероприятия по улучшению условий и охраны труда на территории Красносулинского района осуществляются согласно постановлению Администрации Красносулинского района от 01.12.2010 № 989 Мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятиях Красносулинского района на 2011-2015 гг. за счет средств предприятий.
 
РЕШИЛИ:
1.            Принять к сведению информацию о состоянии охраны труда на предприятиях Красносулинского района за 2014 год.
2.            Считать работу работодателей предприятий района в области охраны труда удовлетворительной.
3.            Рекомендовать руководителям предприятии и главам городских и сельских поселений района:
3.1.         принять срочные меры по проведению специальной оценки условий труда в 2015 году;
3.2.         до 31.12.2015 года предоставить информацию о  проведении специальной оценки условий труда;
4.            Рекомендовать руководителям ООО «Топаз Юг» (Стрельников Г.В.),                      ООО Агрофирма «Красносулинская» (Подлужный Н.А.),                                   СПК «Табунщиковский» (Сосонный П.И.), ООО «Махаон» (Каралкина М.Л.), ООО «АЛЬФА» (Колесников В.В.) принять меры по соблюдению требований Трудового Кодекса РФ в части направления на мероприятия по охране труда не менее 0,2% от объема затрат на производство продукции (работ, услуг).
 
СЛУШАЛИ: Анализ причин и результаты рассмотрения несчастных случаев на производстве, происшедших в 2014 году на угольных предприятиях района.
ВЫСТУПИЛИ:
Рутьков Константин Константинович - Директор ОАО УК «Алмазная»               ш. «Алмазная»,
Ивашечкин Валерий Николаевич - Директор ОАО «Замчаловский антрацит» ш. «Замчаловская».
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
За 2014 год произошло 2 случая производственного травматизма со смертельным исходом  на угольных предприятиях района: ОАО УК «Алмазная» ш. Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит» ш. Замчаловская».
Основными причинами несчастных случаев явились:
- нарушение технологического процесса;
- неудовлетворительная организация производства работ;
- низкая дисциплина труда среди специалистов шахт;
- нарушение пострадавшими трудового распорядка и дисциплины труда, нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения в момент несчастного случая.
Ежеквартально, на основании анализа производственного травматизма, издается приказ и разрабатываются мероприятия по снижению производственного травматизма, которые доводятся до сведения трудящихся предприятий. На заседаниях ПДК заслушиваются начальники участков, допустившие рост травматизма и лица, допустившие нарушения нормативных документов, которые привели к несчастным случаям.
 
РЕШИЛИ:
1.            Принять к сведению информацию докладчиков.
2.            Рекомендовать директорам ОАО УК «Алмазная» ш. «Алмазная» Рутькову К.К., ОАО «Замчаловский антрацит» ш. «Замчаловская» Ивашечкину В.Н.:
2.1.         Усилить работу по реализации мероприятий по предотвращению производственного травматизма.
2.2.         Провести внеплановый инструктаж на рабочем месте работникам предприятий.
 
СЛУШАЛИ: Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов предприятий и учреждений района.
 
ВЫСТУПИЛИ:
Поспелова О.М. – главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района.
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ:
В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, специалисты служб охраны труда, работники, на которых возложены обязанности по организации работы по охране труда, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в учебном центре, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности и уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по охране труда.          
В вязи с этим, Администрацией района в течении 2014 года были организованы мероприятия по обучению указанных категорий работников Негосударственным образовательным Учреждением «Учебный центр «Охрана труда и экология».
 
РЕШИЛИ:
1.            Принять к сведению информацию об обучении по охране труда и проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов предприятий и учреждений района.
2.            Продолжить организацию и проведение периодического обучения по охране труда и проверке знаний охраны труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений района в учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности и специализирующихся в области охраны труда.
 
СЛУШАЛИ: О финансировании в 2015 году из средств Фонда социального страхования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
 
ВЫСТУПИЛИ:
Солощенко Т.А. - директор филиала № 17 ГУ Ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ.
 
КОМИССИЯ ОТМЕЧАЕТ: 
            Государственное учреждение Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования в лице филиала № 17 осуществляет финансовое обеспечение в 2015 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее – предупредительные меры), в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер…», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н                           в редакции приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.02.2014 № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15.05.2014 № 32284), в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда на текущий финансовый год.
           В филиале ГУ РРО ФСС РФ состоят на учете страхователи, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность на территории                      г. Красный Сулин, Красносулинского и Октябрьского районов. В 2015 году выделено ассигнование на предупредительные меры на сумму 3800,00 тыс. руб.
 
РЕШИЛИ:
1.            Принять к сведению информацию о финансировании в 2015 году из средств Фонда социального страхования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
2.            Опубликовать в районной газете «Красносулинский вестник» и разместить на сайте Администрации района информацию о финансировании в 2015 году из средств Фонда социального страхования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
 
 
 
 
 
            Председатель          ________________       Л.Г. Кравченко
 
 
           Секретарь                 ________________      О.М. Поспелова
 
 
Состав районной межведомственной комиссии по охране труда
 
Кравченко Л.Г.
-
заместитель Главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития, председатель комиссии;
Егорова Е.П.
-
начальник отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, заместитель председателя комиссии;
Поспелова О.М.
 
 
Члены комиссии:
-
главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, секретарь комиссии;
Солощенко Т.А.
-
Директор филиала № 17 ГУ Ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ;
Мелихов Г.А.
 
-
Начальник отделения надзорной деятельности по Красносулинскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ростовской области;
Гондусов В.Г.
-
главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации района;
Черноусова Н.В.
-
председатель Совета о координации деятельности первичных профсоюзных организаций Красносулинского района;
Садовская Т.Н.
-
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинске, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах;
 
Присутствовали на заседании 23.03.2015:
 
Кравченко Л.Г.
-
заместитель Главы Администрации Красносулинского района по вопросам социального развития, председатель комиссии;
Егорова Е.П.
-
начальник отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, заместитель председателя комиссии;
Поспелова О.М.
 
 
Члены комиссии:
-
главный специалист отдела социальной политики Администрации Красносулинского района, секретарь комиссии;
Солощенко Т.А.
-
Директор филиала № 17 ГУ Ростовского регионального отделения фонда социального страхования РФ;
Гондусов В.Г.
-
главный специалист отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации района;
Черноусова Н.В.
-
председатель Совета о координации деятельности первичных профсоюзных организаций Красносулинского района;
Садовская Т.Н.
-
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинске, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах;
Приглашенные:
Рутьков К.К.
Ивашечкин В.Н.
 
-
-
 
Директор ОАО УК «Алмазная ш. «Алмазная»;
Директор ОАО «Замчаловский антрацит ш. «Замчаловская»;