• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Подробнее... 

К Р А Т К И Й      А Н А Л И З
состояния преступности и результатов работы
Межмуниципального отдела МВД России «Красносулинский»
на территории Красносулинского района за 2016 год
 
Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,1%. Уровень преступности на 10 тыс. населения на территории обслуживания несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со 127 до 125 преступлений.
Среди наиболее проблемных направленийв развитии криминальной ситуации на территории города и района отмечаются такие, как:
- снижение раскрываемости краж с обязательным расследованием, в т.ч. квартирных краж;
- рост разбойных нападений;
- рост регистрации мошенничеств с обязательным расследованием;
- рост преступности в общественных местах и на улицах;
- высокий удельный вес преступлений, связанных с уничтожением чужого имущества путем поджога.
Регистрация краж с обязательным расследованием на территории Красносулинского района снизилась на 7,4%, но на фоне снижения числа раскрытых преступлений их раскрываемость снизилась с 34,1% до 30,7% (область – 31,4%). Регистрация квартирных краж незначительно выросла – с 48 до 49 преступлений, но на фоне снижения числа раскрытых и роста остатка нераскрытых преступлений их раскрываемость существенно снизилась – 54,9% до 40,0%. Данные преступления наносят потерпевшим существенный материальный ущерб и вызывают общественный резонанс, поэтому с начала 2017 года руководством полиции организовано проведение оперативно-разыскныхи профилактических мероприятий, направленных на активизацию борьбы с данными видами преступности.
Регистрация разбойных нападений на территории Красносулинского района выросла с 4 до 6 фактов, или на 50%, раскрываемость составила 50,0% (9 мес. – 100%). Отделом уголовного розыска предприняты меры оперативного характера на данном направлении, в результате принятых мер раскрыто 1 разбойное нападение, установлены и задержаны совершившие данное преступление подозреваемые лица.
Количество зарегистрированных фактов мошенничеств с обязательным расследованием выросло с 57 до 74, на 29,8%. Данный вид преступности имеет общественный резонанс, поэтому с начала 2017 года реализуются неотложные меры по борьбе с мошенничествами с использованием средств мобильной связи и сети Интернет.
По итогам 2016 года несколько ухудшилась обстановкав общественных местах и на улицах, число преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на 22,2%, а уличная преступность выросла на 21,1%. С начала т.г. предприняты меры по оздоровлению обстановки в общественных местах, в т.ч. активизировано взаимодействие с казачеством, другими общественными формированиями.
Количество преступлений, связанных с уничтожением чужого имущества путем поджога, незначительно снизилось– с 12 до 10 фактов. Запланирован ряд мер, направленных на недопущение фактов поджога имущества граждан, снижение остатка нераскрытых преступлений данного вида.
 
Структура и территориальная распространенность преступности
Структура и территориальная распространенность преступности особых изменений не претерпела, нет оснований вести речь о «пораженности» территорий теми или иными видами преступлений, совершаются все основные виды преступлений.
В структуре преступностиновых составов не добавилось.
По сравнению с прошлым годом снизилось количество изнасилований с 2 до 0, краж на 9,7%, в т.ч. краж ТС на 4,3%.
Увеличилось число умышленных убийств на 28,6%, фактов причинения ТВЗ на 20,0%, разбойных нападений на 50,0%, грабежей на 66,7%, количество квартирных краж на 2,1%, завладений ТС на 14,3% и мошенничеств на 43,3%.
 
Раскрываемость преступлений
Общая раскрываемость преступлений на территории Красносулинского района возросла по сравнению с прошлым годом с 48,5% до 49,4%, но ниже средне областного показателя (область – 51,7%). По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость снизилась с 60,5% до 59,5%.
Увеличена раскрываемость: кражи ТС (43,5% / 22,7%), кражи мобильных телефонов (33,3% / 26,2%), преступления, связанные с незаконным оборотом оружия (73,7% / 41,4%), незаконным оборотом наркотиков (81,2% / 77,4%). Стабильно высокая раскрываемость фактов причинения ТВЗ – по 100%.
Руководством органа в качестве критики отмечено, что в отчетном периоде из числа преступлений с предварительным расследованием остались не раскрытыми 347 краж, в т.ч. 31 квартирная, 6 грабежей, 68 мошенничеств и 8 фактов уничтожения имущества путем поджога, по всем данным имущественным преступлениям причинён значительный материальный ущерб, поэтому в 1-м квартале текущего года полицией запланированы меры по улучшению раскрываемости этих видов преступлений.
 
Профилактика преступлений
Снизилось: количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, на 55,6%, совершенных лицами ранее совершавшими преступления на 1,5%, в т.ч. лицами ранее судимыми на 2,9%, совершенных в группе на 24,6%, совершенных иностранными гражданами на 23,1%.
Привлечено к уголовной ответственности всего 439 лиц, что на 5,0% меньше (АППГ - 462). Основная масса -87,7% лиц, совершивших преступления, - местные жители, 0,5% - лица без определенного места жительства, 71,5% - лица не имеющие постоянного источника дохода, 13,4% - женщины.
 
Результаты работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
Подразделениями полиции всего было выявлено 51 наркопреступление, на 10 больше, чем в 2015 году.
К уголовной ответственности по выявленным полицией наркопреступлениям привлечено 33 лица.
Из незаконного оборота полицией всего изъято 1033 гр. наркотических средств и СДВ (АППГ – 2527 гр.), в т.ч. марихуаны – 890/2285 гр., героин – 0/196 гр., гашишное масло – 12/13 гр., дезоморфин, СДВ и психотропные вещества – как и в АППГ не изымались.
 
 
Межмуниципальный отдел МВД России «Красносулинский»